どっちも選べないので!ゴーヤ麩チャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はのりptksg
そもそもチャンプルなんだから、何いれてもいいんですよね…?

材料(2人分)

車麩(今回は切り麩)
約20g
ゴーヤ
1本
たまねぎ
半~1個
豚肉
100g
1~2個
少々
塩コショウ
少々
めんつゆ(濃縮2倍)
ひとまわし

作り方

  1. 1
    麩を水につけて1分ほど放置し、すぐにみずからあげて絞る。
    溶き卵を作っておき、絞った麩をその中に入れ他の作業が終わるまでひたしておく。
  2. 2
    ゴーヤとたまねぎは千切りに。水にさらす。
  3. 3
    フライパンに油を引き、
    卵が浸された麩を表面に焦げ目が付くくらいまで焼く。焼き終わったら一端取り出す。
  4. 4
    同じフライパンに油を足し、ゴーヤ、肉、たまねぎの順に炒めていく。酒、塩コショウをして、いたまったら麩をもどす。めんつゆで味をつけ、水分が富んだら完成!

おいしくなるコツ

かつおぶし粉や青海苔を麩っても美味しいですね。チャンプルはなにしてもおいしいなあ

きっかけ

ゴーヤチャンプルも麩チャンプルもだいすきなのです。

公開日:2013/10/03

関連情報

カテゴリ
料理名
ゴーヤ麩チャンプル

このレシピを作ったユーザ

はのりptksg はじめまして。主婦暦2年の新米ですが、ちょこちょこ覚書代わりにかいていこうと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする