簡単につくる,昔ながらのしわしわきゅうりづけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 4,5本
- 塩 大匙3
- ミョウガ 1個
作り方
- 1 家庭用漬け物容器を用意する。きゅうりをよくあらう。
- 2 容器に一本丸ごと入らないときは,半分に切る。塩大匙2をいれ,全体をふって塩を万遍なく散らす。
- 3 ふたをきちっとしめ,重し代わりにする。これで,一晩おく。
- 4 翌日,浅漬け程度に使っている。でたで水を全てすて,流水できゅうりを洗う。その後,容器に入れ,塩を大匙1ふる。又,ふたをする。
- 5 3日目,同じように出た水をすてて流水で洗う。今度は,塩をせず,重しだけする。
- 6 5を3日ほど繰り返すと,きゅうりに含まれていた水分がなくなり,しわしわの古漬けみたいになる。
- 7 自分の好みのしわの寄せ具合で,作業やめる。細かく切って,ミョウガを添えればできあがり。
- 8 冬越ししたい人は,この応用で塩分を濃くすればよい。水出しして,食卓に出します。
きっかけ
ふるづけがたべたくなり,母が漬けていたのを思い出しました。樽で漬けるほどはいらないので,家庭容器で出来る範囲で漬ける方法に,直しました。
おいしくなるコツ
むかしは,樽にたくさんのきゅうりを漬けていました。今は,あまり食べる人もいなくなり,少しあればいいので,流水で洗い流し,余計な水分を絞りきるとおいしく出来ます。
- レシピID:1000005033
- 公開日:2013/09/13
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- カテゴリ
- きゅうり
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