簡単につくる,昔ながらのしわしわきゅうりづけ レシピ・作り方

簡単につくる,昔ながらのしわしわきゅうりづけ
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
樽付けでなくとも,家庭用漬け物容器でできます。しわしわふるづけ。

材料(2人分)

  • きゅうり 4,5本
  • 大匙3
  • ミョウガ 1個

作り方

  1. 1 家庭用漬け物容器を用意する。きゅうりをよくあらう。
  2. 2 容器に一本丸ごと入らないときは,半分に切る。塩大匙2をいれ,全体をふって塩を万遍なく散らす。
  3. 3 ふたをきちっとしめ,重し代わりにする。これで,一晩おく。
  4. 4 翌日,浅漬け程度に使っている。でたで水を全てすて,流水できゅうりを洗う。その後,容器に入れ,塩を大匙1ふる。又,ふたをする。
  5. 5 3日目,同じように出た水をすてて流水で洗う。今度は,塩をせず,重しだけする。
  6. 6 5を3日ほど繰り返すと,きゅうりに含まれていた水分がなくなり,しわしわの古漬けみたいになる。
  7. 7 自分の好みのしわの寄せ具合で,作業やめる。細かく切って,ミョウガを添えればできあがり。
  8. 8 冬越ししたい人は,この応用で塩分を濃くすればよい。水出しして,食卓に出します。

きっかけ

ふるづけがたべたくなり,母が漬けていたのを思い出しました。樽で漬けるほどはいらないので,家庭容器で出来る範囲で漬ける方法に,直しました。

おいしくなるコツ

むかしは,樽にたくさんのきゅうりを漬けていました。今は,あまり食べる人もいなくなり,少しあればいいので,流水で洗い流し,余計な水分を絞りきるとおいしく出来ます。

  • レシピID:1000005033
  • 公開日:2013/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
簡単につくる,昔ながらのしわしわきゅうりづけ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る