材料(何人分でも人分)
- ポリ袋
- 必要な分(1枚で2人分位)
- 食材
- 必要なだけ
作り方
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- 1
- お鍋でたっぷりお湯を沸かす。
鍋底には耐熱皿を沈めておき、ポリ袋が直接鍋底に触れないようにしておく。
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- 2
- ポリ袋に食材を入れる。
食材から出る水蒸気で膨らむので、1枚に2人分程度にして下さい。
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- 3
- ★ここが大切!!
ポリ袋を真空にするため、ボウルに水をはって水圧で空気を抜く。
この時、袋の口は緩く持った状態で袋の底からゆっくり入れると綺麗に真空になります。(続く→)
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- 4
- (→続き)
ポリ袋(食材部分)を水に浸したまま、食材ギリギリの所でキュッと絞って空気が入らないように持ったまま水から上げる。
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- 5
- そのまま袋をクルクルねじって、【袋の端】を結ぶ。
★食材側で結んでしまうと、水蒸気で袋が膨らんだ時に袋が破れるする可能性があります。
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- 6
- 食材が平らになるように袋の上から均して、お湯をはった鍋で加熱する。
★袋は完全に鍋に入れて下さい!!
鍋の縁に引っ掻けておくと、袋が溶けたり、火が燃え移ったりする危険性が…。
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- 7
- 複数の袋を同時に調理しても、袋の間をお湯が通れるので加熱時間は変わりません。
※冷たい食材を入れると一時的に湯温が下がるので、再沸騰してから時間を計る。
おいしくなるコツ
上手に真空にできれば、調味料も食材同士の旨味も、よく馴染みます♪
きっかけ
ポリ袋レシピをより美味しくするために♪
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