キムチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハミルトン856
日本では簡単に手に入るキムチのもとがこっちにはないので、韓国人に基本を教わり自分なりにやりやすいように変えて作ってみました。

材料(10人分)

白菜
1個
手のひら1杯
砂糖
適量
にんにく
1個
しょうが
ピンポン玉くらい
フィッシュソース
大匙5はい
赤唐辛子粉末
半カップ
ねぎ
適宜

作り方

  1. 1
    白菜は葉を一枚ずつ洗って適当な大きさに切っておく。
  2. 2
    大き目のボールに白菜と塩をいれ手でしんなりするくらい混ぜる。
  3. 3
    きれいなバケツに塩付けした白菜を入れ重しをして2日くらい放置しておく。
  4. 4
    かなりの水分が出るのでそれを捨て。砂糖すりおろしたにんにく、しょうが、フィッシュソース、唐辛子を入れて混ぜ合わせ、また重石をして1日置く。

きっかけ

おいしいキムチが食べたくて。

公開日:2013/08/12

関連情報

カテゴリ
その他の野菜白菜

このレシピを作ったユーザ

ハミルトン856 ニュージーランド在住、時々食べたくなる日本食や現地の食材を使って自分なりに出来る簡単でおいしい料理を研究。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする