キムチ レシピ・作り方

キムチ
ハミルトン856
ハミルトン856
日本では簡単に手に入るキムチのもとがこっちにはないので、韓国人に基本を教わり自分なりにやりやすいように変えて作ってみました。

材料(10人分)

  • 白菜 1個
  • 手のひら1杯
  • 砂糖 適量
  • にんにく 1個
  • しょうが ピンポン玉くらい
  • フィッシュソース 大匙5はい
  • 赤唐辛子粉末 半カップ
  • ねぎ 適宜

作り方

  1. 1 白菜は葉を一枚ずつ洗って適当な大きさに切っておく。
  2. 2 大き目のボールに白菜と塩をいれ手でしんなりするくらい混ぜる。
  3. 3 きれいなバケツに塩付けした白菜を入れ重しをして2日くらい放置しておく。
  4. 4 かなりの水分が出るのでそれを捨て。砂糖すりおろしたにんにく、しょうが、フィッシュソース、唐辛子を入れて混ぜ合わせ、また重石をして1日置く。

きっかけ

おいしいキムチが食べたくて。

  • レシピID:1000004899
  • 公開日:2013/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜白菜
ハミルトン856
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る