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豚肉とインゲン玉ねぎの生姜醤油炒め レシピ・作り方

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トヨタカロ
豚肉をシンプルな味付けで。インゲンも玉ねぎもシャッキシャキ歯ごたえが、美味しいです。

材料(2~3人分)

豚ロース 切り落とし肉または薄切り肉
200gくらい
インゲン
30g(小10本くらい)
玉ねぎ
50g(中 1/2)
おろし生姜
小さじ2くらい
醤油
大さじ1
適量
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作り方

  1. 1
    インゲンは、食べやすい長さ3センチくらいにカット。
    玉ねぎは、3㎜ぐらいの薄切りにする。
    豚肉は、大きかったら、食べやすい大きさにカットしておく。
  2. 2
    醤油に、おろし生姜を混ぜておく。
  3. 3
    フライパンに炒め油をひき、肉を軽く炒める。水が出たら、ふき取る。
  4. 4
    少し火力を強くして、玉ねぎとインゲンを投入し、炒める。
    すぐに醤油&生姜を入れ、軽く炒めたら、味見をして、物足りなかったら、塩で調節。器に盛って、出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜を入れたら、長く炒めずに、ふた混ぜくらいしたら醤油&生姜を入れ、ふた混ぜ~さん混ぜくらいでやめておくくらいの気持ちで炒める。余熱で野菜の水分がたくさん出てきたら、炒めすぎかも。

きっかけ

むしょうに豚肉の生姜焼きが食べたくなる時があるので、その時に考えました。相性の良い玉ねぎや彩り&歯ごたえ的にインゲンを入れてみました。

公開日:2013/07/24

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き玉ねぎいんげん生姜(新生姜)
料理名
豚肉とインゲン玉ねぎの生姜醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

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