里芋きのこ みそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
冷凍サトイモはヌメヌメが汁に出ないので、なめこでヌメヌメにしました。具が多いので、水は500ccにしました。汁に、ごぼうの風味が出ています。

材料(4杯人分)

冷凍 里芋(小芋)
4コ
マイタケ
30g
なめこ
100g(1袋)
ごぼう
25g(細20㎝くらい)
500cc
顆粒ダシの素
小さじ1
お好みの味噌
適量

作り方

  1. 1
    ゴボウは、ななめ切りか、食べやすい大きさの薄切りにする。
    マイタケは、食べやすい大きさに分ける。
  2. 2
    鍋に水と顆粒ダシを入れ、ゴボウを入れて加熱。
    沸騰したら、マイタケ・凍った里芋を入れる。
  3. 3
    再沸騰したら、なめこを入れる。
    ナメコのヌメヌメで吹きこぼれないように注意しながら、再沸騰、2分したら火を止める。
  4. 4
    みそを溶かし入れる。
    器に盛って、出来上がり。

おいしくなるコツ

みその量は、味噌によって塩分量が違うので、加減してください。 塩分12%の味噌で、大さじ1くらいです。

きっかけ

里芋とナメコを食べたくて、考えました。ごぼうの風味がなめこと合うと思ったので、入れたら美味しかったので、入れたレシピを考えました。

公開日:2013/07/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
里芋きのこ みそ汁

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする