里芋きのこ みそ汁 レシピ・作り方

里芋きのこ みそ汁
トヨタカロ
トヨタカロ
冷凍サトイモはヌメヌメが汁に出ないので、なめこでヌメヌメにしました。具が多いので、水は500ccにしました。汁に、ごぼうの風味が出ています。

材料(4杯人分)

  • 冷凍 里芋(小芋) 4コ
  • マイタケ 30g
  • なめこ 100g(1袋)
  • ごぼう 25g(細20㎝くらい)
  • 500cc
  • 顆粒ダシの素 小さじ1
  • お好みの味噌 適量

作り方

  1. 1 ゴボウは、ななめ切りか、食べやすい大きさの薄切りにする。
    マイタケは、食べやすい大きさに分ける。
  2. 2 鍋に水と顆粒ダシを入れ、ゴボウを入れて加熱。
    沸騰したら、マイタケ・凍った里芋を入れる。
  3. 3 再沸騰したら、なめこを入れる。
    ナメコのヌメヌメで吹きこぼれないように注意しながら、再沸騰、2分したら火を止める。
  4. 4 みそを溶かし入れる。
    器に盛って、出来上がり。

きっかけ

里芋とナメコを食べたくて、考えました。ごぼうの風味がなめこと合うと思ったので、入れたら美味しかったので、入れたレシピを考えました。

おいしくなるコツ

みその量は、味噌によって塩分量が違うので、加減してください。 塩分12%の味噌で、大さじ1くらいです。

  • レシピID:1000004819
  • 公開日:2013/07/11
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里芋きのこ みそ汁
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