里芋きのこ みそ汁 レシピ・作り方
材料(4杯人分)
作り方
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1
ゴボウは、ななめ切りか、食べやすい大きさの薄切りにする。
マイタケは、食べやすい大きさに分ける。 -
2
鍋に水と顆粒ダシを入れ、ゴボウを入れて加熱。
沸騰したら、マイタケ・凍った里芋を入れる。 -
3
再沸騰したら、なめこを入れる。
ナメコのヌメヌメで吹きこぼれないように注意しながら、再沸騰、2分したら火を止める。 -
4
みそを溶かし入れる。
器に盛って、出来上がり。
きっかけ
里芋とナメコを食べたくて、考えました。ごぼうの風味がなめこと合うと思ったので、入れたら美味しかったので、入れたレシピを考えました。
おいしくなるコツ
みその量は、味噌によって塩分量が違うので、加減してください。 塩分12%の味噌で、大さじ1くらいです。
- レシピID:1000004819
- 公開日:2013/07/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 里芋きのこ みそ汁
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