即席づけ 若にんにくの醤油漬け レシピ・作り方

即席づけ 若にんにくの醤油漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
にんにくは,茎をつけたまま即席漬けにできます。とても簡単で,重宝します。

材料(2人分)

  • 若にんにく(6,7個入り) 1袋
  • そばつゆ 大匙3
  • カップ1/3

作り方

  1. 1 若にんにくの薄皮がついていたら,むきます。茎をつけたまま水洗いする。
  2. 2 タッパーなどに,そばつゆ大匙3と水カップ1/3
    をいれて,1をつけ込む。
  3. 3 一日は漬けたままにする。冷蔵庫で一週間は持ちます。酒の肴にも,お茶漬けに色々仕えます。そのまま漬け物としてもおいしい。

きっかけ

野菜の直売所で見つけた,若にんにく。漬け物にしてみました。

おいしくなるコツ

つけ込むたれは,鰹節や醤油みりんなどで,独自に作ってもよい。手間暇を省くには,お気に入りのそばつゆを薄めて使うのが,一番。

  • レシピID:1000004730
  • 公開日:2013/06/10
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カテゴリ
ガーリック・にんにくそばつゆ・そうめんつゆ
料理名
即席づけ 若にんにくの醤油漬け
サクラノカタライ
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