即席づけ 若にんにくの醤油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 若にんにく(6,7個入り) 1袋
- そばつゆ 大匙3
- 水 カップ1/3
作り方
- 1 若にんにくの薄皮がついていたら,むきます。茎をつけたまま水洗いする。
-
2
タッパーなどに,そばつゆ大匙3と水カップ1/3
をいれて,1をつけ込む。 - 3 一日は漬けたままにする。冷蔵庫で一週間は持ちます。酒の肴にも,お茶漬けに色々仕えます。そのまま漬け物としてもおいしい。
きっかけ
野菜の直売所で見つけた,若にんにく。漬け物にしてみました。
おいしくなるコツ
つけ込むたれは,鰹節や醤油みりんなどで,独自に作ってもよい。手間暇を省くには,お気に入りのそばつゆを薄めて使うのが,一番。
- レシピID:1000004730
- 公開日:2013/06/10
関連情報
- 料理名
- 即席づけ 若にんにくの醤油漬け
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