タレ購入不要!ポン酢で作る!絶品冷やし中華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maria1917
旦那がもう、タレ買わないでこれでいいねって絶賛してくれました(//∇//)ポン酢から作ると味が決まりやすいんです♪
みんながつくった数 22

材料(2人人分)

ポン酢
150cc
砂糖
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1弱
ごま油
小さじ1/2
ラーメン
2玉
1つ
胡瓜
1/2本
キクラゲ
適量
鶏胸肉(ハムでもOK)
少々
いりごま(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    キクラゲを水で戻し、ハムなら千切り、胸肉なら茹でたものを裂く。胡瓜を千切りする。
  2. 2
    卵をよくまぜて、熱したフライパン(必要であれば油をひいて)に薄く広げて、焼き、あら熱がとれたら、千切りし、錦糸玉子を作る
  3. 3
    器に鶏ガラスープの素と、砂糖を入れて、ポン酢を入れて溶かし混ぜる。ごま油を入れて、タレは完成!
  4. 4
    ラーメンを茹でて、よーくしめる。水気を切って具をのせて、タレをかけてできあがり!

おいしくなるコツ

よく麺をしめることです!タレはポン酢はシンプルな味ぽんを使いました♪私は冷やし中華あまり好きではないのですが、自分で作ったタレなら食べられます(^^)お好きな具をのせてつくってみてください~

きっかけ

冷やし中華しようかなーって時にタレがなかったり、タレを買っても大量にあまったりしまして…ポン酢で作ったら簡単に作れちゃいました!

公開日:2013/06/03

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
関連キーワード
暑い 夏バテ さっぱり 節約
料理名
冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

maria1917 こんにちは~大食い&酒のみな旦那を持つ、食べることが好きな主婦です~! 居酒屋のような『飲めるおかず』中心に紹介させていただきます(^◇^) 節約はしようとおもってるんですが、できないダメな主婦なんで節約メニューはないに等しいです(笑) 働いてるので前の日につくっておくか、パッとできるメニューが多いです~ コメントいただけたら嬉しいです!!

つくったよレポート( 8 件)

2022/07/08 20:43
美味しくできました。
ともこ6098
2021/08/07 20:31
冷やし中華の袋入りを買うと、大体3玉入りで家族の人数と合わないので、中華麺を人数分買ってタレは自作が助かります!
ねこななこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする