自宅がパスタ屋♡さっぱりおろしのこっさりパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maria1917
これハマってしまい、レシピを教えた職場の同僚のお姉さんとその息子さんが気に行ってくださって。「おろしパスタうまー」ってメールが来たときにガッツポーズでした~!

材料(3人分)

パスタ
400g
大根
10㎝弱
めんつゆ
大さじ2
マヨネーズ
大さじ3
鶏ムネ肉
1/2枚弱
たまねぎ
1/2個
にんにく
2片
オリーブオイル
大さじ1弱
塩コショウ
少々
ブラックペッパー
少々
万能ねぎ(あれば)
少々
かいわれ大根(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    パスタのお湯を沸かしてる間に準備します。まず、大根をおろし、水気を切ります。さっとめんつゆを少しまぶし(分量外)、大根おろし自体に味をつけます
  2. 2
    お湯が沸いたらパスタを茹でる。鶏ムネを繊維にそって切り、玉ねぎも5ミリくらいの太さにスライスし、熱したフライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ香りを出す
  3. 3
    1分半早めにあげたパスタをフライパンに移し、めんつゆを入れて全体にさっとからめて、マヨネーズを加え味をなじませる。
  4. 4
    皿に盛る際、マヨネーズから出た油がなるべくはいらないのように盛り、大根おろしをのせ、ネギ、かいわれ大根をのせ、再度、香り付けのブラックペッパーをふって完成です(^◇^)

おいしくなるコツ

大根おろしをたっぷりのせることと、ネギとかかいわれ大根のような薬味的なモノがあると、パスタ自体はこってり系なのでいいと思います。焼いたマヨと醤油がいい味だしてます。麺は太めで作ると美味しいです(^^)

きっかけ

変わったパスタが食べたいと旦那に言われて作りながら味を模索しました。あっさり系のおろしパスタが多いけどこれはがっつり系です(笑)おばあちゃんが以前、マヨネーズと醤油でゴハンを炒めてて、それがヒントになり、パスタの味付けにしたら大成功でした~

公開日:2013/05/28

関連情報

カテゴリ
和風パスタ大根
関連キーワード
五右衛門 低カロリー アレンジ がっつり
料理名
おろしパスタ

このレシピを作ったユーザ

maria1917 こんにちは~大食い&酒のみな旦那を持つ、食べることが好きな主婦です~! 居酒屋のような『飲めるおかず』中心に紹介させていただきます(^◇^) 節約はしようとおもってるんですが、できないダメな主婦なんで節約メニューはないに等しいです(笑) 働いてるので前の日につくっておくか、パッとできるメニューが多いです~ コメントいただけたら嬉しいです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする