しょうがが香るささみサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sobok
ささみの淡白な味と薬味系野菜の風味がマッチ!
さっぱり味なので暑い季節にぴったりです。

材料(約4人分)

鶏ささみ
2本
(鶏ささみ蒸し用)酒
少々
サニーレタス
3枚
ミニトマト
5~6個
大葉
5枚
しょうが
1かけ
お好みのドレッシング

作り方

  1. 1
    ささみは酒をまぶしてラップをかけレンジで約2分30秒加熱(500W)。
    中まで火が通ったのを確認して粗熱が取れたら手で細かく裂く。
  2. 2
    サニーレタスは一口大にちぎる。ミニトマトはくし形切りに。大葉はせん切り。
    しょうがはみじん切りに。
  3. 3
    皿にサニーレタス→ささみ→しょうが→大葉の順に乗せ、ミニトマトを散らす。
  4. 4
    お好きなドレッシングをかけてどうぞ。
    (ノンオイルの青じそドレッシングがおすすめです。)

おいしくなるコツ

きゅうりやかいわれ大根など、お好みの野菜で簡単に作れます。 薬味系が好きな方はしょうがと大葉は分量よりもたっぷり入れたほうがおいしい! 夏に食べたくなるさわやかな一品です。

きっかけ

さっぱりと食べられるサラダを作りたかったため。

公開日:2013/05/19

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

sobok 日々のテキトウな食事作りのなかで「これはおいしかった!」と思ったものをアップしていきます。 なにしろ適当に作っているゆえ、レシピをすぐ忘れてしまうので備忘録もかねて。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする