ブルーベリージャムとレーズンの蒸しパン レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- ブルーベリージャム 40g
- タマゴ 2個
- バター 20g
- ヨーグルト 80g
- ホットケーキミックス 150g
- レーズン 60g
- 1Lの牛乳パック 1箱
作り方
- 1 牛乳パックの側面を1つ切取り、開いている部分を粘着テープで張り合わせて、型を作る。(ホッチキスは使わないでね!)
-
2
ボールにジャムとタマゴを入れて混ぜる。
バターをレンジで30秒加熱して、ヨーグルトと一緒に加える。
(すごい色になるけど大丈夫) -
3
ホットケーキミックスとレーズンを加える。
1で作った牛乳パックに入れて、ラップをふんわりかぶせ、レンジ600Wで5分半 加熱。
(HMが入ったらこんな色になりました。) -
4
爪楊枝をさして、なにもついてこなければ出来上がり。
ついてきたら30秒追加で加熱して下さい。 -
5
牛乳パックを解体して取り出します。
底は包丁でとってね。
切り分けるのは、6等分くらいがちょうどいいかな。
きっかけ
ブルーベリージャムの瓶が大きくて、すごく余っていたから砂糖の替わりに使ってみました。
おいしくなるコツ
冷めてもおいしいけど、やっぱりできたてが一番♪ほくほく、あつあつ。
- レシピID:1000004569
- 公開日:2013/04/25
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス 簡単 ブルーベリージャム レーズン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ジャムとレーズンの量はお好みで増減して下さい。
子どものおやつにどうぞ。