雛祭りにイチゴのミルフィーユ レシピ・作り方

雛祭りにイチゴのミルフィーユ
  • 約1時間
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
クレープ生地を何層にも重ね,その間にいちごとナマクリームをはさんで,おいしい雛祭りのスィーツです。

材料(6人分)

  • 生地
  • 1個
  • 黄卵 1個分
  • グラニュー糖 25グラム
  • 少々
  • 薄力粉 100グラム
  • 牛乳 200cc
  • バター 25グラム
  • バニラエッセンス 少々
  • ホイップ用ナマクリーム 市販の物 1箱
  • グラニュー糖 30グラム
  • 好みの洋酒 小さじ1
  • いちご 半パック
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 生地を作る。卵と黄卵グラニー糖,塩,バニラエッセンスを加えてよく泡立てる。牛乳1/2と,薄力粉を加えて,粉けが無くなるまで混ぜる。残りの牛乳と溶かしバターを加えながら混ぜる。
  2. 2 1にラップをかけて1時間室温で置く。その間に,ナマクリーム,洋酒,砂糖を入れ,ホイップさせる。氷などでボールを冷やしながら,7割程度の固さにする。
  3. 3 フライパンをサラダ油をしめらせたペーパータオルで,全面拭いて,お玉いっ゚いぶんの1の生地を弱火で焼く。竹串で静かに裏返し,焦げない程度に焼く。
  4. 4 3の生地をまな板などに広げておく。10枚くらい焼く。
  5. 5 いちごは,へたをとり2ミリくらいの厚さに切っておく。オーブン用シートに生地を一枚おきクリームを薄く塗る。その上にいちごを並べる。生地を重ねる。
  6. 6 次に,クリームのみにして,生地を重ねる。次は5のようにする。これを数回繰り返す。最後は生地で包むようにする。
  7. 7 できあがったら,オーブン用シートで,つつみ,冷蔵庫で1時間おく。
  8. 8 6等分して,切り分ける。
  9. 9 できあがり。

きっかけ

いちごも,クレープもたくさん食べたい欲張りさんに,きっと大人気になりますね。

おいしくなるコツ

クレープの生地を丁寧に焼きましょう。クリームの量やいちごの量は好みで。

  • レシピID:1000004400
  • 公開日:2013/02/28
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カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
雛祭りにイチゴのミルフィーユ
サクラノカタライ
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