雛祭りにイチゴのミルフィーユ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 生地を作る。卵と黄卵グラニー糖,塩,バニラエッセンスを加えてよく泡立てる。牛乳1/2と,薄力粉を加えて,粉けが無くなるまで混ぜる。残りの牛乳と溶かしバターを加えながら混ぜる。
- 2 1にラップをかけて1時間室温で置く。その間に,ナマクリーム,洋酒,砂糖を入れ,ホイップさせる。氷などでボールを冷やしながら,7割程度の固さにする。
- 3 フライパンをサラダ油をしめらせたペーパータオルで,全面拭いて,お玉いっ゚いぶんの1の生地を弱火で焼く。竹串で静かに裏返し,焦げない程度に焼く。
- 4 3の生地をまな板などに広げておく。10枚くらい焼く。
- 5 いちごは,へたをとり2ミリくらいの厚さに切っておく。オーブン用シートに生地を一枚おきクリームを薄く塗る。その上にいちごを並べる。生地を重ねる。
- 6 次に,クリームのみにして,生地を重ねる。次は5のようにする。これを数回繰り返す。最後は生地で包むようにする。
- 7 できあがったら,オーブン用シートで,つつみ,冷蔵庫で1時間おく。
- 8 6等分して,切り分ける。
- 9 できあがり。
きっかけ
いちごも,クレープもたくさん食べたい欲張りさんに,きっと大人気になりますね。
おいしくなるコツ
クレープの生地を丁寧に焼きましょう。クリームの量やいちごの量は好みで。
- レシピID:1000004400
- 公開日:2013/02/28
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- 雛祭りにイチゴのミルフィーユ
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