薬善食材 陳皮を使って麻婆豆腐 レシピ・作り方
![薬善食材 陳皮を使って麻婆豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/18793eb7126565769a9247c1f6faa0ef4e6b45c2.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ミカンの皮や,柚子の皮などを干し,乾燥させた物を陳皮と言います。古いほど漢方では高価な物とされます。これは,柚子で作った2年物です。
-
2
陳皮は,水で戻しみじん切りにします。
-
3
陳皮,にくにく,生姜をみじん切りにします。ねぎは,薄く小口切りにしました。
-
4
サラダ油を熱し,3と挽肉を炒めます。
-
5
4がいたまったら,ねぎを入り,豆板醤や酒,砂糖,赤味噌,オイスターソースをよく溶いた物と,スープを入れ煮込みます。
- 6 豆腐は,水を切っておき大きめに切り,5に入れます。豆苗を入れ最後に水溶き片栗粉を入れて,できあがり。
きっかけ
柚子がたくさん採れる時期に,皮を干していました。2年たった物もありましたので,陳皮として使い,薬膳料理を作りました。
おいしくなるコツ
ニンニクや生姜,陳皮で香りを出します。野菜は,にらでいいのですが,今はお高いので豆苗を使って見ました。又新しい自分流の薬膳料理になりますよ。
- レシピID:1000004376
- 公開日:2013/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
- 料理名
- 薬膳食材 陳皮を使って麻婆豆腐
![サクラノカタライ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/626c6c4ad5c48b3ee5baeee3ef693856505c33ee.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません