薬善食材 陳皮を使って麻婆豆腐 レシピ・作り方

薬善食材 陳皮を使って麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
陳皮は,香りも良く消化をたすけるそうです。自分の味でつけで麻婆豆腐を作りました。薬膳料理の一種です。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 陳皮(ミカンの皮の干した物) 小さじ1
  • ニンニク みじん切り 小さじ1
  • 生姜 みじん切り 小さじ1
  • ねぎ みじん切り 1/2本
  • 豚挽肉 75グラム
  • 豆板醤 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 鶏ガラスープ 2/3カップ
  • 赤味噌 小さじ2
  • オイスターソース 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 豆苗またはにら 1/2束

作り方

  1. 1 ミカンの皮や,柚子の皮などを干し,乾燥させた物を陳皮と言います。古いほど漢方では高価な物とされます。これは,柚子で作った2年物です。
  2. 2 陳皮は,水で戻しみじん切りにします。
  3. 3 陳皮,にくにく,生姜をみじん切りにします。ねぎは,薄く小口切りにしました。
  4. 4 サラダ油を熱し,3と挽肉を炒めます。
  5. 5 4がいたまったら,ねぎを入り,豆板醤や酒,砂糖,赤味噌,オイスターソースをよく溶いた物と,スープを入れ煮込みます。
  6. 6 豆腐は,水を切っておき大きめに切り,5に入れます。豆苗を入れ最後に水溶き片栗粉を入れて,できあがり。

きっかけ

柚子がたくさん採れる時期に,皮を干していました。2年たった物もありましたので,陳皮として使い,薬膳料理を作りました。

おいしくなるコツ

ニンニクや生姜,陳皮で香りを出します。野菜は,にらでいいのですが,今はお高いので豆苗を使って見ました。又新しい自分流の薬膳料理になりますよ。

  • レシピID:1000004376
  • 公開日:2013/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
料理名
薬膳食材 陳皮を使って麻婆豆腐
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る