低脂肪乳でホワイトソース レシピ・作り方
材料(1から2人分)
- 低脂肪乳 200cc
- 薄力粉 20g
- マーガリン 20g
- ウェイパー 小さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 耐熱ボールに、マーガリンと薄力粉を加える
- 2 1000wレンジで10秒でマーガリンを溶かし、混ぜ合わす。低脂肪乳を加える。
- 3 1000wで2分(途中3回30秒づつ取り出して、混ぜ合わす)あつあつのクリーム状になったら、塩コショウと、ウェイパーを加え混ぜ合わし完成。
きっかけ
賞味期限のせまった低脂肪乳の消費に。冷凍でストックしておくと便利です。
おいしくなるコツ
低脂肪乳だとコクが足りないので、ウェイパーを加えました。なければ、顆粒だしでもよいと思います。
- レシピID:1000004161
- 公開日:2012/10/28
関連情報
- カテゴリ
- クリームソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません