サンマのクルミ味噌シソ巻き揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
紫蘇味噌を作るときに出来た,クルミいり味噌を利用してサンマを紫蘇で巻きました。

材料(2人分)

サンマ
2匹
味噌
100グラム
砂糖
200グラム
クルミ
70グラム
白ごま
大さじ2
紫蘇の葉
10枚
揚げ油
適時
小麦粉
100グラム
1個
カップ1/3

作り方

  1. 1
    クルミを適当につぶし,あまり細かくはしない。味噌と,砂糖,ゴマを入れてよく混ぜ合わせる。味噌の辛さは,砂糖の量で好みに調整する。
  2. 2
    サンマを三枚に下ろし,小骨はなるべく取る。4センチくらいの大きさに切り分ける。
  3. 3
    紫蘇に1の味噌を塗り,その上に2のサンマをのせて,紫蘇の葉でくるむ。
  4. 4
    小麦粉を卵と水で溶く。天ぷらを揚げる程度の固さにする。3にこの衣を付けて,170度の油で揚げる。
  5. 5
    そのままでも食べられるし,お醤油をさっと付けても良い。

おいしくなるコツ

天ぷら粉を紫蘇を巻いた口の所に十分つけ,中の味噌やサンマがでないように揚げる。

きっかけ

味噌のシソ巻きを作るついでに,その味噌を利用してサンマのシソ巻きを作ってみようと思った。

公開日:2012/09/22

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
サンマの味噌シソ巻き

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする