サンマのクルミ味噌シソ巻き揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 クルミを適当につぶし,あまり細かくはしない。味噌と,砂糖,ゴマを入れてよく混ぜ合わせる。味噌の辛さは,砂糖の量で好みに調整する。
- 2 サンマを三枚に下ろし,小骨はなるべく取る。4センチくらいの大きさに切り分ける。
- 3 紫蘇に1の味噌を塗り,その上に2のサンマをのせて,紫蘇の葉でくるむ。
- 4 小麦粉を卵と水で溶く。天ぷらを揚げる程度の固さにする。3にこの衣を付けて,170度の油で揚げる。
- 5 そのままでも食べられるし,お醤油をさっと付けても良い。
きっかけ
味噌のシソ巻きを作るついでに,その味噌を利用してサンマのシソ巻きを作ってみようと思った。
おいしくなるコツ
天ぷら粉を紫蘇を巻いた口の所に十分つけ,中の味噌やサンマがでないように揚げる。
- レシピID:1000004090
- 公開日:2012/09/22
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- サンマの味噌シソ巻き
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