サンマのクルミ味噌シソ巻き揚げ レシピ・作り方

サンマのクルミ味噌シソ巻き揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
紫蘇味噌を作るときに出来た,クルミいり味噌を利用してサンマを紫蘇で巻きました。

材料(2人分)

  • サンマ 2匹
  • 味噌 100グラム
  • 砂糖 200グラム
  • クルミ 70グラム
  • 白ごま 大さじ2
  • 紫蘇の葉 10枚
  • 揚げ油 適時
  • 小麦粉 100グラム
  • 1個
  • カップ1/3

作り方

  1. 1 クルミを適当につぶし,あまり細かくはしない。味噌と,砂糖,ゴマを入れてよく混ぜ合わせる。味噌の辛さは,砂糖の量で好みに調整する。
  2. 2 サンマを三枚に下ろし,小骨はなるべく取る。4センチくらいの大きさに切り分ける。
  3. 3 紫蘇に1の味噌を塗り,その上に2のサンマをのせて,紫蘇の葉でくるむ。
  4. 4 小麦粉を卵と水で溶く。天ぷらを揚げる程度の固さにする。3にこの衣を付けて,170度の油で揚げる。
  5. 5 そのままでも食べられるし,お醤油をさっと付けても良い。

きっかけ

味噌のシソ巻きを作るついでに,その味噌を利用してサンマのシソ巻きを作ってみようと思った。

おいしくなるコツ

天ぷら粉を紫蘇を巻いた口の所に十分つけ,中の味噌やサンマがでないように揚げる。

  • レシピID:1000004090
  • 公開日:2012/09/22
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カテゴリ
さんま
料理名
サンマの味噌シソ巻き
サクラノカタライ
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