ルクルーゼで鶏飯 レシピ・作り方

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Lemming♪
鶏肉の旨味いっぱいのスープで炊いたご飯と柔らかく仕上がったもも肉おいしいですよ♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

2合
スープ(鶏肉のゆで汁)
2カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1
1~2つまみ
ごま油
大さじ1
生姜の醤油漬け(添え物)
適量
★☆鶏肉の仕込み☆★
鶏もも肉
2枚
鶏ガラスープの素
小さじ1
生姜
1片
ニンニク
1片
ネギの青い部分
適量
大さじ1
5カップ

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は厚みを包丁を入れて慣らし筋をきります。
    酒、鶏ガラスープの素を振り10分程馴染ませます。
  2. 2
    鍋に水、ネギの青い部分、生姜、潰して芽をとったニンニクを入れて火に掛けます。沸々と沸き始めたら①の鶏肉をいれ65~75度で20分程火を通してください。
  3. 3
    20分程茹でたら最後に火を強めて1分程沸騰させてください(念のため)沸騰させるとアクが浮いてくるので取り除きます。1分程沸騰させたら火を止めフタをしてそのまま冷めるまで置きます。
  4. 4
    鍋にごま油をいれ火をつけます。
    研いで水気を切っておいたお米をいれ全体に油がまわるように炒めます。
  5. 5
    ③の冷めたスープ、鶏ガラスープの素、塩をいれます。フタをして中火に掛けます。
    沸騰(吹いてきたら)火を弱火にして10分→火を消しフタを取らずに10分蒸らします。
  6. 6
    ③の鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
  7. 7
    炊けたご飯と鶏肉を盛り生姜の醤油漬けを添えてできあがりです。
    (生姜の醤油漬けは、おろし生姜と醤油を合わせたものでもOK!)

おいしくなるコツ

☆鶏を茹でたスープが冷めないと使えないので鶏肉は早めに下ごしらえしておいてくださいね。 ☆お米は研いでザルにあけ水気を切っておいてください。

きっかけ

鶏もも肉がお安かったのでルクルーゼで鶏飯を作ってみました!!

公開日:2012/08/17

関連情報

カテゴリ
チキンライス鶏飯
料理名
鶏飯

このレシピを作ったユーザ

Lemming♪ 簡単でお金の掛らない庶民的なお料理、お菓子作りしています♪ 只今、家計に優しい鶏むね肉の色々な食べ方を探求中!!

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