塩麹でやわらか~豚ロースのしょうが焼き レシピ・作り方

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トヨタカロ
シンプルなあじつけです。塩麹を使うことで、お肉がやわらかです。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

豚ロース
250
塩麹
小さじ 1
ピーマン
1個
醤油
大さじ1
しょうが
大さじ1以上
油(炒める用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    (下準備)
    肉は、ひと口大にして、塩麹に10分~1晩くらい漬け込んでおく。
    ピーマンは、縦方向に2~3㎜の細切り。
  2. 2
    キッチンペーパーを用意しておく。フライパンに油をひいて、肉をいためる。火がとおりはじめると、汁が出てくるので、ペーパーでふき取りながら炒める。
  3. 3
    ピーマンを投入し、しょうがと醤油を入れて、混ぜ炒める。
    皿に盛る。

おいしくなるコツ

焼いた時に出る肉から出る汁を取り除くことで、余計な油や臭みも減らします。味もボケません。 しょうがは、好きなだけたくさん入れてください。

きっかけ

昔風のしょうがと醤油のみの、シンプルな味付けが一番好きなんですが、お肉が固くなりがち。ならば、塩麹でやわらかくしてしまいました。独特の食感です。

公開日:2012/07/14

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ピーマン塩麹生姜(新生姜)
関連キーワード
塩麹 しょうが焼き ピーマン しょうが
料理名
しょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 6 件)

2016/12/21 21:41
久々にリピ\( ˆoˆ )/玉ねぎで。とっても美味しくて大好評でした♪いつもありがとうございます(﹡ˆᴗˆ﹡)
h-mam
sizzka214さん、どうも~♪つくレポ、嬉しいです♪ありがとうございます~♡ 玉ねぎ、甘みが出るし、豚肉にあいますよね~♪ (^o^)丿♡
2014/09/18 21:24
とっても美味しかったです♬ これはご飯が進む美味しさですね^ ^ 塩麹は食材の美味しさが引き立つ調味料ですね♬ ごちそうさま♪
tukuyo93
tukuyo93さん、どうも~♪ つくレポ、嬉しいです(^0^)ありがとうございます~ 塩麹、肉が柔らかくなるし、不思議な旨味もありますよね~♪

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