塩麹で親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lemming♪
丼つゆではなく塩麹ベースの親子丼にしてみました!!鶏肉はもも肉の方が美味しいでしょうがお安い胸肉をつかってます。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

鶏胸肉
70g
2コ
塩麹
大さじ1/2
白だし
小さじ1/2
みりん
こさじ1/2
小さじ1/2
砂糖
ひとつまみ
大さじ3
玉ねぎ
1/3個
ご飯
1人分

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに切り塩麹を和えて10分ほど味を馴染ませておきます。
  2. 2
    白だし、みりん、酒、砂糖、水を合わせておきます。
  3. 3
    鍋に②のつゆと①の鶏肉を入れ火に掛けます。(フタをする)
  4. 4
    鶏肉に7分程火が通ってきたらスライスした玉ねぎをいれフタをしてください。
  5. 5
    鶏肉に火が通ったら溶いた卵を全体的に回しいれて具をまとめます。(フタをして火をいれます。)
  6. 6
    今度入れる卵は半熟気味に仕上げます。
    (卵は軽く混ぜ黄身と白身の部分を残す感じにします。)
    溶いた卵を回しいれ沸々としたらすぐに火を消します
  7. 7
    ご飯の上に乗せてできあがり!!

きっかけ

丼つゆを使わず塩麹ベースの親子丼作ってみました!

公開日:2012/06/19

関連情報

カテゴリ
親子丼
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

Lemming♪ 簡単でお金の掛らない庶民的なお料理、お菓子作りしています♪ 只今、家計に優しい鶏むね肉の色々な食べ方を探求中!!

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/30 14:47
おいしかったです!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
2012/06/22 15:49
青ネギを使いました。コクがあっておいしい親子丼ですね! ごちそうさまでした(^^♪
mariron★
つくれぽありがとうです♪ 塩麹を使うとむね肉でも美味しくできるのでいいですよねw

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする