するめいかと夏野菜のマリネ レシピ・作り方

するめいかと夏野菜のマリネ
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
するめいかと旬の夏野菜を使い、マリネにしました。冷やしても,温野菜でもおいしいです。

材料(2人分)

  • するめいか 中ぐらい 2はい
  • ナス 1本
  • ズッキーニィー 1/2本
  • トマト 1個
  • パセリ 1房
  • ミントの葉 2,3枚
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 大さじ2
  • 塩、胡椒 少々
  • 三温糖 小さじ1

作り方

  1. 1 するめいかは、足と、中のわたなどを取り、皮をはいでから、熱湯に塩少々入れて、さっとゆでる。
  2. 2 ナスはたてに一口大に切り、、ズッキーニィーは3ミリクランの厚さの半月型に切る。オリーブオイルで、塩を軽く振っていためる。
  3. 3 トマトは櫛形に切る。酢、オリーーブーオイル、塩、胡椒、砂糖を合わせたれを作る。そこに、1と2の材料を入れ、たれを十分すわせる。
  4. 4 ミントは、細かく切る。皿に盛り、トマトパセリ,ミントをつらす。

きっかけ

するめいかと旬の夏野菜をつかってマリネにしました。ひやしても、温野菜でもおいしい。

おいしくなるコツ

イカは、ゆですぎると固くなるので、色が白くなったら火をとめる。

  • レシピID:1000003769
  • 公開日:2012/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
するめいかと夏野菜のマリネ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る