ゆっくりお花見、かぶの桜酢づけ レシピ・作り方

ゆっくりお花見、かぶの桜酢づけ
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
桜と酢漬けが大好きな母のために作りました。かぶをたたんで食べやすくしてあります。ハート型に並べ、感謝の気持ちを表しました。

材料(2人分)

  • 小カブ 1個
  • 桜の花の塩漬け 5枚くらい
  • 50cc
  • 三温糖 小さじ4

作り方

  1. 1 かぶの皮をむいて、薄くスライスします。さっと、塩をして数分おく。
  2. 2 桜の塩漬けは,水にさらし、塩を抜く。
  3. 3 酢に砂糖を入れ、煮出す。
  4. 4 1のカブを水で洗い、水気を切って冷めた3の酢に桜の花と一緒に入れて半日つける。

きっかけ

母は、桜が大好きです。又かぶの酢漬けも好きなので、桜と一緒に付けてみました。

おいしくなるコツ

一日置くと、さくらの香りもカブにほのかにうつりおいしいですよ。

  • レシピID:1000003612
  • 公開日:2012/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
かぶの酢付け
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る