材料(3~4人分)
- 長芋
- 1本
- 人参
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- お麩
- 15個位
- 醤油
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 砂糖
- 大さじ1強
- 顆粒のかつおだし
- 小さじ1
- 水
- ひたひた
作り方
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- 1
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- お麩はお水に入れて戻しておきます。
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- 2
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- 人参は縦半分にし1センチくらいの斜め切りにします。
鍋にヒタヒタくらいの水を入れ火にかけます。
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- 3
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- 人参が柔らかくなってきあらかつおだしをいれて5分程煮ます。
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- 4
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- 醤油、砂糖、みりんをいれ2センチ幅に輪切りにした長芋を入れてにます。
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- 5
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- 人参がすっと楊枝が刺さる位の柔らかさになったら一口大に切った油揚げ、①のお麩を入れて5分~8分くらい煮ます。
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- 6
- ちなみに~
私は煮物の時には早めに作り煮たものを冷ましてから食べる前に再び温めてます。(その方が味が染みるので)
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- 7
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- 出来上がりです!!
きっかけ
母が消化のよいものを食べた方がいいので冷蔵庫にある食材で煮物にしてみました!