イチゴと餡の若草巻き レシピ・作り方

イチゴと餡の若草巻き
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
イチゴ大福を簡単に作れないかと思い、餡といちごを生地で巻けば、簡単にできると思いました。

材料(2人分)

  • イチゴ(大きめの物) 1個
  • 白あん(市販の物利用) 大さじ2
  • 米粉 大さじ3
  • 抹茶粉 小さじ1/2
  • 砂糖 少々
  • 大さじ3くらい

作り方

  1. 1 米粉(白玉粉でもよい)に水を少しずつ入れて、玉にならないようとかす。そこに抹茶の粉を小さじ1/2入れて、生地を作る。
  2. 2 フライパンを熱して、ほんの少し油を引いて、1の生地大さじ2くらいをゆっくり垂らし、弱火で焼く。焦がさないよう両面焼く。
  3. 3 いちごを2等分し、市販の白あんで、包む。
  4. 4 2の生地に3のイチゴをのせて、挟む。

きっかけ

イチゴもだんだん安くなってきて、ちょっ自己流アレンジいちご大福をフライパン一つで簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

生地が餅ぽくないとだめなのですが、米粉を使うともちもち感がでて簡単です。白玉粉でも良いですが、薄力粉も少し入れないとうまく出来ないので、米粉の方が簡単です。

  • レシピID:1000003360
  • 公開日:2012/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
料理名
イチゴ大福
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る