手羽先のぴり辛ゴマ味噌焼き レシピ・作り方

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サクラノカタライ
ゴマをすって、味噌、豆板醤、砂糖と合わせたたれは、鶏肉によく合います。手羽先はコラーゲンもたっぷりなので、風邪予防にもなるかもしれませんね。

材料(2人分)

手羽先
8個
豆板醤
小さじ1
味噌
大さじ2
白すりごま
大さじ3
砂糖
小さじ3
大さじ1
少々
ねぎ
1/2本
サラダ菜
4枚
醤油(香りだし程度)
少々

作り方

  1. 1
    ネギはみじん切りにする。ゴマをすり、味噌、砂糖、酒、豆板醤、醤油少々をよく練り合わせておく。
  2. 2
    手羽先は、骨と骨の間に切り込みを入れる。皮の部分にも一カ所切り込みを入れと、味がしみこみやすい。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、手羽先の両面に焦げ目が付くよう炒める。水カップ2/3をいれ、2のたれを加えて中火で7分煮込む。最後にネギを入れてさっと煮込む。

おいしくなるコツ

市販のすりごまを使うより、いりゴマを自分で使う直前に擦って使用する方が、ずっとおいしいです。味噌は、白味噌、赤味噌自分の好みでどうぞ。

きっかけ

フライパン一つで、簡単に手羽先のぴり辛ゴマ味噌風味の焼き物ができます。お酒やワイン、ビールに合いますよ。

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
料理名
手羽先のゴマ味噌焼き

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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