材料(4人分)
- 切干し大根
- 30g
- にんじん
- 2分の1
- 油揚げ
- 1枚
- しょうが
- 1かけ
- サラダ油(またはごま油)
- 大さじ1
- 水
- 100ml
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 切干し大根を水に戻します。
(パッケージに記載の時間・水分量で戻してください)
-
- 2
- にんじん・油揚げ・しょうがは千切りにします。
-
- 3
- 鍋に油を入れ、にんじん・しょうがを炒めます。ややしんなりしたら、油揚げ・切干し大根を入れて交ぜ合わせるように炒めます。
-
- 4
- 水を入れて、にんじんが柔らかくなるまで煮ます。
-
- 5
- にんじんに火が通ったら、酒・砂糖・しょうゆを入れて味付けをします。ひと煮立ちしたら完成です。
おいしくなるコツ
前日に作っておくと味がしみておいしくなります。ご飯がすすみます。
きっかけ
どの家庭にも常備してある調味料で作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お好みで入れてください。