白だしで作る!お手軽豆腐の白あえ レシピ・作り方

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豆腐をたくさん使ったヘルシーな一品です。
さっぱりしたおかずを作りたいときにおすすめ!

材料(2人分)

豆腐
1丁
にんじん
3分の1
どんこ
3枚
どんこを戻した水
適量(ひたひた)
白ごま
お好みで
白だし
大さじ4

作り方

  1. 1
    豆腐のよく水をきります。
    (キッチンペーパーで30分~1時間ほどくるんでおきます)
  2. 2
    どんこを水で戻します。
    (パッケージに記載の通りに戻します)
  3. 3
    にんじん、どんこを千切りにします。
  4. 4
    どんこの戻した汁で、にんじんとどんこをゆでます。
    (ひたひたになるくらいの汁で、にんじんが柔らかくなるまでゆでます)
  5. 5
    水きりをした豆腐を木の棒でつぶします。
  6. 6
    ゆでて柔らかくしたにんじんとどんこを入れて、豆腐と混ぜ合わせます。
  7. 7
    白だしを入れ、最後に白ごまをふりかければ完成です。

おいしくなるコツ

豆腐の水をよくきらないと、味が薄くなります。 どんこがなければ、生しいたけやひじきでも良いです。 (その場合は、白だしの量を少し多めにいれて味を調整します)

きっかけ

白だしを使って簡単に豆腐の白あえができます。

公開日:2012/01/27

関連情報

カテゴリ
干し椎茸白和え
料理名
白あえ

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