材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- にんじん
- 3分の1
- どんこ
- 3枚
- どんこを戻した水
- 適量(ひたひた)
- 白ごま
- お好みで
- 白だし
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 豆腐のよく水をきります。
(キッチンペーパーで30分~1時間ほどくるんでおきます)
-
- 2
- どんこを水で戻します。
(パッケージに記載の通りに戻します)
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- 3
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- にんじん、どんこを千切りにします。
-
- 4
- どんこの戻した汁で、にんじんとどんこをゆでます。
(ひたひたになるくらいの汁で、にんじんが柔らかくなるまでゆでます)
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- 5
-
- 水きりをした豆腐を木の棒でつぶします。
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- 6
-
- ゆでて柔らかくしたにんじんとどんこを入れて、豆腐と混ぜ合わせます。
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- 7
- 白だしを入れ、最後に白ごまをふりかければ完成です。
おいしくなるコツ
豆腐の水をよくきらないと、味が薄くなります。
どんこがなければ、生しいたけやひじきでも良いです。
(その場合は、白だしの量を少し多めにいれて味を調整します)
きっかけ
白だしを使って簡単に豆腐の白あえができます。
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