たっぷりきのこのビーフストロガノフ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉
- 200g
- ぶなしめじ
- 1パック
- マイタケ
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大匙2杯
- 赤ワイン
- 50cc
- バター
- 50g
- 塩コショウ
- 少々
- サワークリーム
- 大匙2
- ご飯
- 2合
- イタリアンパセリ
- 1つかみ
- レモン汁
- 1/2個
作り方
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- 1
- 玉ねぎとニンニクをみじん切りにしてオリーブオイルできつね色になるまで炒めて皿に移す。
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- 2
- 牛肉を1センチ、キノコ類は食べやすい大きさに切り、オリーブオイルで牛肉とキノコ類をいれて炒め、塩コショウをする。
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- 3
- ②に①を加えて、混ざったらバターと赤ワインを加える。
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- 4
- 赤ワインのアルコールがとんだらサワークリームを入れてさらに煮込む。
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- 5
- レモン汁を加えて混ぜる。
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- 6
- 飾りにサワークリームとイタリアンパセリを散らして出来上がり☆
おいしくなるコツ
赤ワインをたっぷり入れると美味しくなります。
きっかけ
料理番組を見て、簡単にできるように材料や作り方をアレンジしてみました。