材料(3~4人分)
- お米
- 2合
- 水(タコのだし汁と合わせて)
- 2合分
- タコ
- 150g
- 生姜のみじん切り
- 大匙1
- 針生姜
- 1片
- 酒
- 大匙2
- 醤油
- 大匙1 1/2
- 白だし
- 大匙1
- サラダ油
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 鍋にサラダ油を入れてみじん切りの生姜を弱火に掛け香りをだします。
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- 2
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- 薄めに切ったタコをいれます。
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- 3
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- 醤油、白だし、酒を入れます。
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- 4
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- フタをして弱火で3,4分煮立たせてタコの旨みをダシに移します。火を止めたらそのまま冷ましてタコとだし汁に分けておきます。
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- 5
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- お米に④のだし汁をいれて水を足して(2合の)目盛に合わせます。
30分程吸水させたら炊飯器のスイッチをいれます。
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- 6
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- ご飯が炊きあがったら④のタコをご飯の上に乗せて炊飯器のフタをしめて5分程蒸らします。
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- 7
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- 5分経ったら針生姜を入れてご飯を混ぜます。
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- 8
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- 出来あがりです!!
きっかけ
お魚屋さんでタコのアラ(お刺身には使えない部分)が安くっていたのでタコ飯にしてみました!!