炊飯器でタコ飯 レシピ・作り方

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Lemming♪
タコを一緒に入れて炊くと硬くなってしまうのでご飯が炊きあがった後に混ぜこみました!!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

お米
2合
水(タコのだし汁と合わせて)
2合分
タコ
150g
生姜のみじん切り
大匙1
針生姜
1片
大匙2
醤油
大匙1 1/2
白だし
大匙1
サラダ油
大匙1

作り方

  1. 1
    鍋にサラダ油を入れてみじん切りの生姜を弱火に掛け香りをだします。
  2. 2
    薄めに切ったタコをいれます。
  3. 3
    醤油、白だし、酒を入れます。
  4. 4
    フタをして弱火で3,4分煮立たせてタコの旨みをダシに移します。火を止めたらそのまま冷ましてタコとだし汁に分けておきます。
  5. 5
    お米に④のだし汁をいれて水を足して(2合の)目盛に合わせます。
    30分程吸水させたら炊飯器のスイッチをいれます。
  6. 6
    ご飯が炊きあがったら④のタコをご飯の上に乗せて炊飯器のフタをしめて5分程蒸らします。
  7. 7
    5分経ったら針生姜を入れてご飯を混ぜます。
  8. 8
    出来あがりです!!

きっかけ

お魚屋さんでタコのアラ(お刺身には使えない部分)が安くっていたのでタコ飯にしてみました!!

公開日:2012/01/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
たこ飯

このレシピを作ったユーザ

Lemming♪ 簡単でお金の掛らない庶民的なお料理、お菓子作りしています♪ 只今、家計に優しい鶏むね肉の色々な食べ方を探求中!!

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/05 20:11
炊飯器でタコ飯ができるなんて感激です。仕上げにネギも混ぜてみました。
りの903
つくレポありがとうです!!

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