ミルクたっぷり★ホタテのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なるしそ
手軽に作れるイタリアンレストランの味です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ホタテ
6個
玉葱
1個
ブロッコリ
4分の1
しめじ
1株
ほうれん草
3株
ホワイトソース缶
200g
森永の美味しい牛乳
100ml
とろけるチーズ
50g
バター
適量
塩・コショウ
適量
オリーブオイル
適量
白ワイン
50g

作り方

  1. 1
    ブロッコリを軽く茹でる
  2. 2
    ホタテに塩・コショウを適量振りかけ、フライパンにオリーブオイルを入れ、焦げ目がつくように焼く
  3. 3
    ホタテを取り出し油を切る
  4. 4
    フライパンを拭き、バターを1かけ溶かし、みじん切りにした玉葱を弱火で炒める
  5. 5
    しめじを加えて炒め、しんなりしたらほうれん草、ブロッコリを入れて炒める
  6. 6
    白ワインを入れて煮詰める
  7. 7
    ホワイトソース、森永の美味しい牛乳を入れ、かき混ぜながらひと煮立ちさせる
  8. 8
    煮立ってきたらホタテを入れ、塩・コショウで味を調える
  9. 9
    グラタン皿にバターを塗り、材料を入れる
  10. 10
    とろけるチーズを上にかけ、230℃のオーブンで10分焼く

おいしくなるコツ

表面に適度な焦げ目ができるまで焼くこと。

きっかけ

森永のおいしい牛乳キャンペーンに応募しようと思ったこと。

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンホタテ
関連キーワード
イタリアン グラタン ミルクたっぷり ホタテ
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

なるしそ 今後は食べ物特化で再スタートの予定の楽ブロ http://plaza.rakuten.co.jp/carsandgirls その他趣味のブログはこちら http://narusisonarusisasu.tumblr.com/ Twitterもやってますので遠慮なくフォローよろしくです https://twitter.com/#!/narusiso

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする