安くて美味い♪ ☆さんまのトマト煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nanao.Smile
安いさんまをリッチに食べちゃおう♪ パスタのソースにしてもGood!

材料(2人分)

さんま
2尾
玉ねぎ
1個
カブの葉
1株分
なす
2本
ぶなしめじ
1/2株
トマトダイス缶
400g
オリーブオイル
大さじ2
コンソメキューブ
2個
ローズマリー粉末
5振り
ピンクペッパー
10粒程度
ローレル
1枚
薄力粉
適宜
300cc

作り方

  1. 1
    さんまは三昧におろして中骨を抜き、おろした身を半分に切って薄力粉をまぶす。
    オリーブオイル大さじ1をひいたフライパンで両面をやや焼き色がつくまで焼き、別皿にとっておく。
  2. 2
    玉ねぎ、カブの葉をみじん切りにして、オリーブオイル大さじ1をひいたフライパンでよく炒める。(玉ねぎがやや茶色になるくらい)
  3. 3
    フライパンにトマト缶と水を入れて、20分程度煮こむ。
    その間にナスを乱切りにして、薄い塩水につける。
    ぶなしめじは小房に分けておく。
  4. 4
    さんま、ナス、ぶなしめじ、ローズマリー、ピンクペッパー、ローレル、コンソメキューブをフライパンに加え、更に20分程度煮込んだら完成。

おいしくなるコツ

最初に衣をつけてさんまを焼くことで、さんまがくずれにくくなります。煮込んでいる最中に、水分が足りなくなったら、水を足してください。

きっかけ

さんまの塩焼きにも少し飽きたので、洋風に調理してみました。

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
イタリアン 簡単 ワインに合う パンに合う
料理名
さんまのトマト煮

このレシピを作ったユーザ

Nanao.Smile いろいろな料理に挑戦中!和洋中たまにタイ料理なんかも。 フライパンを使った燻製作りもハマってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする