菊の花のちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
この季節は、食用の菊を煮て酢につけておきます。酢付けした菊を使ってちらし寿司を作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

食用菊(黄色、紫)
1パック
カップ1
砂糖
大さじ3
ちくわ
2本
椎茸
3枚
レタス
2枚
キュウリ
1/2本
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
だしの素
少々
ご飯
2カップ分

作り方

  1. 1
    黄色と紫の菊の花びらを沸騰した湯で数分煮る。
  2. 2
    カップ1の酢と砂糖をあわせて煮出した液に、1で煮た菊をよく水で冷まし絞ってから浸す。(黄色と紫おのおの作り瓶に保存する。)
  3. 3
  4. 4
    ちくわは薄く輪切りにする。椎茸も薄くスライスする。調味料を入れ水カップ1/2で煮込む。
  5. 5
    炊きあげたご飯釜の中に4と食べやすい大きさにちぎったレタスと、薄く輪切りにしたキュウリと酢漬けにした菊大さじ1位を入れてさっとかきまぜる。酢味は菊から出る。
  6. 6
    お皿に花など添えて、召し上がれ。

おいしくなるコツ

菊もおいしいし、レタスとキュウリの食感も楽しいです。

きっかけ

この季節は、食べられる菊を酢漬けにして保存しておきます。その保存菊を使ってちらし寿司を作ってみました。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする