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天然白シメジのお吸い物 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
産業祭で、天然の白シメジを見つけました。お吸い物にすると味は、松茸の土瓶蒸し以上です。

材料(2人分)

白シメジ
100グラム
豆腐
1/4丁
三つ葉
数枚
醤油
小さじ2から3
カップ3
だしの素
少々
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作り方

  1. 1
    天然のシメジは、丁寧に汚れを取り、唐辛子を入れ、水に半日おいておく。傘の中にいる虫を出すため。
  2. 2
    手で丁寧に白シメジを4つに裂く。包丁で切ると途中で切れてしまうので、手で裂くこと。
  3. 3
    鍋に水を入れに沸騰したら、シメジと、長方形に切った豆腐、醤油、だしの素を入れて数分煮る。
  4. 4
    味を見て、薄いときは醤油を少し足す。器に盛って、三つ葉をのせる。

おいしくなるコツ

味はなるべく、京風に薄くするとシメジの香りが引き立ちます。

きっかけ

産業祭で、天然の白シメジを見つけました。お吸いにすると、香りは松茸以上です。

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
しめじ
料理名
キノコのお吸い物

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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