後味さっぱり、ミョウガ入り出し巻き卵 レシピ・作り方

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ラテアート21
庭でミョウガが取れるので、ネギ入りが美味しいのならば、ミョウガだってと。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

4 個
ミョウガ
2 個
白だし
小 1
大 1
マヨネーズ
大 1
砂糖(お好みで)
小 1
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    ミョウガを良く洗って、自宅で取れたのには、土が潜んでます。それをみじん切りにします。
  2. 2
    卵4個を割りほぐし、ミョウガ、砂糖、白だし、水、マヨネーズと入れて、菜箸で切るようにかき混ぜます。
  3. 3
    卵焼き器を熱し、多めの油を入れて、なじませたら、余分な油は戻す。
  4. 4
    最初は多めの卵液を入れ、強火で卵焼き器を揺すりながら、表面をかき混ぜながら、奥の方へ寄せていって、ひっくり返す。
  5. 5
    後は、少しずつ卵液を入れては寄せ、返しては寄せを繰り返しながら、焼いていく。

おいしくなるコツ

卵液を何回かに分けて入れるとき、油が少なくなると、こびりつきやすくなるので、クッキングペーパーに油をしみこませたので、油を補充してください。慣れないと怖いですが、強めの火加減で絶えず揺らしながら焼いていくと、しっとりふわふわな卵焼きになるよ

きっかけ

いつもの、出し巻き卵に、庭で取れるみょうがをみじん切りにして入れてみました。おつな味だったので皆さんに紹介したくなりました。

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
和風 おつまみ しっとりふわふわ 変わりだし巻き卵
料理名
卵焼き

このレシピを作ったユーザ

ラテアート21 ようこそ、辺境の地に。 仕事で家の模型を作っています。 簡単で美味しいものに出会いたいな♪

つくったよレポート( 4 件)

2018/02/10 20:56
こんばんは(vv*) 冷凍の茗荷があったのでだし巻きのリピです♪ 今夜の家族のおつまみになります。 その前に摘まみ喰い~ワタシの特権です^^*
はなまる子♪
ミョウガの味は癖になりますよね。作っていただいてありがとうございました。
2016/10/26 15:42
おねぎに比べて青臭さもなくて茗荷入り~すっかりファンになりそうですヽ(´ー`)。 マヨを混ぜるとふんわりしっとり☆ 美味しかったです^^*
はなまる子♪
わーい(⌒▽⌒) ミョウガの美味しさがわかって頂いて嬉しいです。美味しそうですね〜♫作って頂き感謝です。

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