残暑の浅漬け、あっさりキュウリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラテアート21
いつまでも暑い夏に食欲を取り戻したくて、さっぱりした二つの味を勝手にミックス。箸が進みます。

材料(2人分)

キュウリ
2本
塩(軽く水だすための)
小 1
ポン酢
大 1
青じそドレッシング
大 1
ごま油
適宜
大葉
5枚位

作り方

  1. 1
    キュウリを拍子木に切る。乱切りでもOK。塩をふり、キュウリの水気を出します。
  2. 2
    水が出て、しんなりしてきたら、余分な水分は捨てて、ポン酢、青シソドレッシングを上からかけるように入れる。
  3. 3
    全体を混ぜる。好みでごま油を回しかけ、大葉の千切りを薬味のように散らす。
    冷蔵庫で良く冷やす。

おいしくなるコツ

今回、昆布ポン酢ですが、ゆずポン酢でも美味しいです。好みは色々ですが、あっという間になくなる、非常にさっぱりする浅漬けです。

きっかけ

ポン酢だけで漬けたキュウリを食べて、美味しかったんだけど、何かを足したくて。

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

ラテアート21 ようこそ、辺境の地に。 仕事で家の模型を作っています。 簡単で美味しいものに出会いたいな♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする