残暑の浅漬け、あっさりキュウリ レシピ・作り方

残暑の浅漬け、あっさりキュウリ
ラテアート21
ラテアート21
いつまでも暑い夏に食欲を取り戻したくて、さっぱりした二つの味を勝手にミックス。箸が進みます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キュウリを拍子木に切る。乱切りでもOK。塩をふり、キュウリの水気を出します。
  2. 2 水が出て、しんなりしてきたら、余分な水分は捨てて、ポン酢、青シソドレッシングを上からかけるように入れる。
  3. 3 全体を混ぜる。好みでごま油を回しかけ、大葉の千切りを薬味のように散らす。
    冷蔵庫で良く冷やす。

きっかけ

ポン酢だけで漬けたキュウリを食べて、美味しかったんだけど、何かを足したくて。

おいしくなるコツ

今回、昆布ポン酢ですが、ゆずポン酢でも美味しいです。好みは色々ですが、あっという間になくなる、非常にさっぱりする浅漬けです。

  • レシピID:1000002801
  • 公開日:2011/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
浅漬け
ラテアート21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る