残暑の浅漬け、あっさりキュウリ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キュウリを拍子木に切る。乱切りでもOK。塩をふり、キュウリの水気を出します。
- 2 水が出て、しんなりしてきたら、余分な水分は捨てて、ポン酢、青シソドレッシングを上からかけるように入れる。
-
3
全体を混ぜる。好みでごま油を回しかけ、大葉の千切りを薬味のように散らす。
冷蔵庫で良く冷やす。
きっかけ
ポン酢だけで漬けたキュウリを食べて、美味しかったんだけど、何かを足したくて。
おいしくなるコツ
今回、昆布ポン酢ですが、ゆずポン酢でも美味しいです。好みは色々ですが、あっという間になくなる、非常にさっぱりする浅漬けです。
- レシピID:1000002801
- 公開日:2011/09/05
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 浅漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません