帆立干貝柱の炊き込みご飯【ほたて】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
a.a.0820
濃い味が好みの方は、多めにいれてください。お好みで人参などもいれるとおいしいと思います。

材料(お米4合分人分)

お米
4合
しいたけ
1パック
帆立干し貝柱
10~20個
日高昆布
約30g
醤油(濃い味がお好みの方は大さじ5~8)
大さじ5
みりん
小さじ3
小さじ1
お好み

作り方

  1. 1
    昆布を細くスライスして・昆布・帆立貝柱を水につけておきましょう。
  2. 2
    しいたけをお好みの大きさで切ります。水にさらしておきましょう。
  3. 3
    お米をといだら、いったん水をきって、調味料・帆立と昆布をつけておいた汁をいれます。
  4. 4
    全部入れてから、基本炊飯の水かさにあわせて、水をいれます。
  5. 5
    あとは、普通に炊飯ボタンを押すだけっ☆

おいしくなるコツ

昆布・帆立のダシ占めのほかにも、味の元なんかを、ひとつまみいれるとおいしいと思います。

きっかけ

当店のわけあり帆立貝柱をつかって調理しました♪

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ほたて 帆立 帆立貝柱 日高昆布
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

a.a.0820 こんにちわっ!★昆布店長やってます♪ レシピ色々投稿しちゃいます☆是非試してみてくださいね(^▽^) ☆★ショップでもレシピ紹介しています★☆ http://www.rakuten.co.jp/douhin/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする