帆立干貝柱の炊き込みご飯【ほたて】 レシピ・作り方
材料(お米4合分人分)
- お米
- 4合
- しいたけ
- 1パック
- 帆立干し貝柱
- 10~20個
- 日高昆布
- 約30g
- 醤油(濃い味がお好みの方は大さじ5~8)
- 大さじ5
- みりん
- 小さじ3
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- お好み
作り方
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- 1
- 昆布を細くスライスして・昆布・帆立貝柱を水につけておきましょう。
-
- 2
- しいたけをお好みの大きさで切ります。水にさらしておきましょう。
-
- 3
- お米をといだら、いったん水をきって、調味料・帆立と昆布をつけておいた汁をいれます。
-
- 4
- 全部入れてから、基本炊飯の水かさにあわせて、水をいれます。
-
- 5
- あとは、普通に炊飯ボタンを押すだけっ☆
おいしくなるコツ
昆布・帆立のダシ占めのほかにも、味の元なんかを、ひとつまみいれるとおいしいと思います。
きっかけ
当店のわけあり帆立貝柱をつかって調理しました♪
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