☆ぶりかま大根☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nanao.Smile
あらでやるよりも食べやすい♪ かまだから、脂のノリもたっぷりですよ。
みんながつくった数 43

材料(2人分)

ぶりかま
2個
大根
1/4本
しょうがスライス
2かけ分
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
昆布
適宜

作り方

  1. 1
    大根は厚さ2cmの半月切りにし、昆布と一緒に鍋に入れ、ひたひたの水で弱火で20分程煮る。
  2. 2
    ぶりかまは、血などをよく洗い、熱湯をかけ、みりん、砂糖、料理酒、しょうがスライスと一緒に大根の入った鍋へ入れ、落としぶたをしてさらに弱火で15分程煮る。
  3. 3
    最後にしょう油を入れ、中火で15分煮る。
  4. 4
    煮汁が半分くらいになったら出来上がり。

おいしくなるコツ

ぶりの血や汚れは丁寧に洗ってください。生臭さが気にならなくなりますよ。

きっかけ

ぶりかまが安かったので、作ってみました。

公開日:2011/07/16

関連情報

カテゴリ
ぶりぶり大根
関連キーワード
定番 ぶり大根 簡単 基本
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

Nanao.Smile いろいろな料理に挑戦中!和洋中たまにタイ料理なんかも。 フライパンを使った燻製作りもハマってます。

つくったよレポート( 20 件)

2022/10/25 23:24
寒い日にぴったりのぶり大根。 柔らかく美味しくできました!
もるてやん
2022/01/16 21:08
美味しかったです(^^)ごちそうさまです♪
ささささき

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする