☆贅沢に☆ ブリの漬け炙り丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nanao.Smile
炙ったぶりは美味い!丼で豪快に食べちゃいましょう♪

材料(2人分)

刺身用ぶり(柵)
250g
小ねぎ
適量
のり
適量
すりごま
適量
ごはん
2人前
漬けダレ
 しょう油
大さじ3
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ1
おろししょうが
1片分

作り方

  1. 1
    ぶりの柵を漬けダレと一緒にビニール袋にいれ、冷蔵庫で5〜6時間おいておきます。
  2. 2
    漬かったぶりにフォークを刺し、強火で炙ります。(漬けダレはとっておきます)
    ※やけどに注意!
  3. 3
    切り身にして、温かいご飯に、のり、すりごま、ぶり、刻んだ小ネギの順で盛っていきます。
    漬けダレをフライパンなどで熱して、上からかければ出来上がり。

おいしくなるコツ

フォークは大胆に刺して落ちないようにしてくださいね。

きっかけ

いいブリが安く手に入ったので、贅沢に食べたくて作りました。

公開日:2011/07/14

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
贅沢 簡単 炙り
料理名
ブリの漬け炙り丼

このレシピを作ったユーザ

Nanao.Smile いろいろな料理に挑戦中!和洋中たまにタイ料理なんかも。 フライパンを使った燻製作りもハマってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする