☆贅沢に☆ ブリの漬け炙り丼 レシピ・作り方

☆贅沢に☆ ブリの漬け炙り丼
  • 1時間以上
  • 300円前後
Nanao.Smile
Nanao.Smile
炙ったぶりは美味い!丼で豪快に食べちゃいましょう♪

材料(2人分)

  • 刺身用ぶり(柵) 250g
  • 小ねぎ 適量
  • のり 適量
  • すりごま 適量
  • ごはん 2人前
  • 漬けダレ
  •  しょう油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • おろししょうが 1片分

作り方

  1. 1 ぶりの柵を漬けダレと一緒にビニール袋にいれ、冷蔵庫で5〜6時間おいておきます。
  2. 2 漬かったぶりにフォークを刺し、強火で炙ります。(漬けダレはとっておきます)
    ※やけどに注意!
  3. 3 切り身にして、温かいご飯に、のり、すりごま、ぶり、刻んだ小ネギの順で盛っていきます。
    漬けダレをフライパンなどで熱して、上からかければ出来上がり。

きっかけ

いいブリが安く手に入ったので、贅沢に食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

フォークは大胆に刺して落ちないようにしてくださいね。

  • レシピID:1000002579
  • 公開日:2011/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
贅沢 簡単 炙り
料理名
ブリの漬け炙り丼
Nanao.Smile
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る