現在地
丼物  > 

☆贅沢に☆ ブリの漬け炙り丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 刺身用ぶり(柵)

    250g

  • 小ねぎ

    適量

  • のり

    適量

  • すりごま

    適量

  • ごはん

    2人前

  • 漬けダレ
  •  しょう油

    大さじ3

  • みりん

    大さじ2

  • 料理酒

    大さじ1

  • おろししょうが

    1片分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆贅沢に☆ ブリの漬け炙り丼
  • 300円前後

炙ったぶりは美味い!丼で豪快に食べちゃいましょう♪

作り方

  • 1

    ぶりの柵を漬けダレと一緒にビニール袋にいれ、冷蔵庫で5〜6時間おいておきます。

  • 2

    漬かったぶりにフォークを刺し、強火で炙ります。(漬けダレはとっておきます)
    ※やけどに注意!

  • 3

    切り身にして、温かいご飯に、のり、すりごま、ぶり、刻んだ小ネギの順で盛っていきます。
    漬けダレをフライパンなどで熱して、上からかければ出来上がり。

きっかけ

いいブリが安く手に入ったので、贅沢に食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

フォークは大胆に刺して落ちないようにしてくださいね。

レシピID: 1000002579

公開日:2011.07.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ブリの漬け炙り丼
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
贅沢簡単炙り

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲☆贅沢に☆ ブリの漬け炙り丼のページ上部へ