ズッキーニと鶏肉のクリームソースかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(どの部位でも良い)一口大に切った物 10切れくらい
- ズッキーニ 1本
- シメジ 適量
- バター 10グラム
- オリーブオイル 適量
- クリームシチュウの素 大さじ2
- レモンすり下ろした物 大さじ1
- 塩、こしょう 適量
- パセリ 適量
- 白ワイン 適量
作り方
- 1 ズッキーニを3ミリくらいに輪切りにして、所々皮をむいて水に浸す。
- 2 一口大に切った鶏肉に、塩、胡椒をしてオリーブオイルで、こげ目がさっとつくくらいまで、両面焼く。
- 3 鶏が焼けたら、一度フライパンからだし、その油でズッキーニとシメジを炒める。最後に、バター5グラムを入れて、さっと香り漬けする。
- 4 水50ccに、クリームシチューの素と、白ワイン小さじ1とバター5グラム、レモン凍らせたものを少々すり下ろし、とろみがつくまで煮立て、ソースを作る。
- 5 2と3を皿に盛り、4のソースをかける。さいごにパセリなどのせる。
きっかけ
おいしそうな黄色いズッキーニが手に入ったので、鶏と合わせてみました。
おいしくなるコツ
ソースは、本格的な物は作れないので、市販の物を利用し、レモン、白ワインで味を調えると簡単です。
- レシピID:1000002518
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- ズッキーニ
- 料理名
- 鶏のソティー
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