フライパンで簡単!卵の燻製 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nanao.Smile
味付けゆで卵を使って、簡単燻製!たくさんつくっても、もちろんオッケー!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

味付けゆで卵
2個
燻製用スモークチップ
15g
ざらめ
3〜4g

作り方

  1. 1
    フライパン燻製の準備として、

    使い古した捨ててもいいフライパン、そのフライパンの径よりも1cm小さい(フライパンに入れた際に底から5センチ程度上で止まる径)の丸網を用意します。
  2. 2
    フライパンの底にアルミホイルを敷き、スモークチップ、ざらめをすべて入れ、丸網を入れて、その上に味付けゆで卵を載せます。
  3. 3
    フライパンに少し隙間が開くように蓋をして、強火にかけます。(蓋が無ければアルミホイルで蓋をしてもオッケー)
  4. 4
    2~5分位すると蓋の隙間から煙が出てくるので、火を弱火にします。
  5. 5
    弱火にしてから15分ほどで出来上がり。

おいしくなるコツ

味付けゆで卵を使うことで、ラクラク♪本格的に作りたい方は濃いめの塩水に半日〜1日、むいたゆで卵をつけてください。

きっかけ

できるだけ簡単な食材で燻製を作りたくて、行き着きました。

公開日:2011/07/04

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
簡単 燻製 フライパン
料理名
ゆで卵の燻製

このレシピを作ったユーザ

Nanao.Smile いろいろな料理に挑戦中!和洋中たまにタイ料理なんかも。 フライパンを使った燻製作りもハマってます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/14 20:33
味付けされている卵とラーメン用の半熟タイプの味付け卵、二種類を燻製してみました。下味というか味がしっかりしているので簡単に燻製できるので便利ですね♪
ブルーボリジ
うわぁ〜、美味しそう♪お酒が進んじゃいそうですね。 作ってくださってありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする