クリームソースがとろり♪白いグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまねぎ
- 1個
- バター
- 大さじ1
- ジャガイモ
- 2個
- カリフラワー
- 1/2株
- コンソメキューブ
- 1個
- 牛乳
- 200cc
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 15g
- 片栗粉
- 10g
- 牛乳
- 50cc
- ペンネ
- 200g
- ピザ用チーズ
- 30g
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
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- 深めの炒め鍋か底の広い鍋で薄いくし切りにしたたまねぎをバターで弱火でゆっくり炒める。
-
- 2
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- 厚めのいちょう切りにしたジャガイモと小房に分けたカリフラワーを加え、湯200ccとコンソメキューブを加えて蓋をして蒸し煮にする。
-
- 3
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- ペンネを塩(分量外)を加えた湯で茹でる。
薄力粉と片栗粉を混ぜあわせ、牛乳50ccを加えて滑らかに溶く(とろみのタネ)。
-
- 4
-
- カリフラワーとジャガイモが柔らかくなったら、牛乳200ccを加え、塩コショウで味を整える。ふつふつと煮立ってきたら混ぜながら少しづつ3のとろみのタネを加えて、ひと煮立ちさせる。
-
- 5
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- グラタン皿に4を盛り、ピザ用チーズとパン粉を振る。
グリルでチーズが溶けるまで焼く。
きっかけ
”白いレシピ”の募集で、カリフラワーとポテトを使ったマカロニグラタンを考えました
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