クリームソースがとろり♪白いグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きょうちゃん4649
とろりと滑らかなクリームソース。でもとってもカンタンなんです!休日のランチにいかがですか?

材料(4人分)

たまねぎ
1個
バター
大さじ1
ジャガイモ
2個
カリフラワー
1/2株
コンソメキューブ
1個
牛乳
200cc
小さじ1/3
こしょう
少々
薄力粉
15g
片栗粉
10g
牛乳
50cc
ペンネ
200g
ピザ用チーズ
30g
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    深めの炒め鍋か底の広い鍋で薄いくし切りにしたたまねぎをバターで弱火でゆっくり炒める。
  2. 2
    厚めのいちょう切りにしたジャガイモと小房に分けたカリフラワーを加え、湯200ccとコンソメキューブを加えて蓋をして蒸し煮にする。
  3. 3
    ペンネを塩(分量外)を加えた湯で茹でる。
    薄力粉と片栗粉を混ぜあわせ、牛乳50ccを加えて滑らかに溶く(とろみのタネ)。
  4. 4
    カリフラワーとジャガイモが柔らかくなったら、牛乳200ccを加え、塩コショウで味を整える。ふつふつと煮立ってきたら混ぜながら少しづつ3のとろみのタネを加えて、ひと煮立ちさせる。
  5. 5
    グラタン皿に4を盛り、ピザ用チーズとパン粉を振る。
    グリルでチーズが溶けるまで焼く。

きっかけ

”白いレシピ”の募集で、カリフラワーとポテトを使ったマカロニグラタンを考えました

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
カリフラワーとポテトのマカロニグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする