クリームソースがとろり♪白いグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 深めの炒め鍋か底の広い鍋で薄いくし切りにしたたまねぎをバターで弱火でゆっくり炒める。
- 2 厚めのいちょう切りにしたジャガイモと小房に分けたカリフラワーを加え、湯200ccとコンソメキューブを加えて蓋をして蒸し煮にする。
-
3
ペンネを塩(分量外)を加えた湯で茹でる。
薄力粉と片栗粉を混ぜあわせ、牛乳50ccを加えて滑らかに溶く(とろみのタネ)。 - 4 カリフラワーとジャガイモが柔らかくなったら、牛乳200ccを加え、塩コショウで味を整える。ふつふつと煮立ってきたら混ぜながら少しづつ3のとろみのタネを加えて、ひと煮立ちさせる。
-
5
グラタン皿に4を盛り、ピザ用チーズとパン粉を振る。
グリルでチーズが溶けるまで焼く。
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