クリームソースがとろり♪白いグラタン レシピ・作り方

クリームソースがとろり♪白いグラタン
きょうちゃん4649
きょうちゃん4649
とろりと滑らかなクリームソース。でもとってもカンタンなんです!休日のランチにいかがですか?

材料(4人分)

作り方

  1. 1 深めの炒め鍋か底の広い鍋で薄いくし切りにしたたまねぎをバターで弱火でゆっくり炒める。
  2. 2 厚めのいちょう切りにしたジャガイモと小房に分けたカリフラワーを加え、湯200ccとコンソメキューブを加えて蓋をして蒸し煮にする。
  3. 3 ペンネを塩(分量外)を加えた湯で茹でる。
    薄力粉と片栗粉を混ぜあわせ、牛乳50ccを加えて滑らかに溶く(とろみのタネ)。
  4. 4 カリフラワーとジャガイモが柔らかくなったら、牛乳200ccを加え、塩コショウで味を整える。ふつふつと煮立ってきたら混ぜながら少しづつ3のとろみのタネを加えて、ひと煮立ちさせる。
  5. 5 グラタン皿に4を盛り、ピザ用チーズとパン粉を振る。
    グリルでチーズが溶けるまで焼く。

きっかけ

”白いレシピ”の募集で、カリフラワーとポテトを使ったマカロニグラタンを考えました

  • レシピID:1000002476
  • 公開日:2011/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
カリフラワーとポテトのマカロニグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る