夏野菜パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nanao.Smile
体調にあわせて唐辛子を控えて、アンチョビと残り物の夏野菜で身体にやさしいパスタを作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ニンニク
1片
アンチョビ
2切
ベーコン
30g
たまねぎ
1/2個
ズッキーニ
1/3本
ミディトマト
5個
インゲン
6本
キャベツ
2枚
白ワイン(あれば)
適量
オリーブオイル
適量
少々
コショウ
少々
パスタ(例:1.4mm)
160g

作り方

  1. 1
    パスタ鍋でお湯を沸かします。
    パスタの種類によってゆで始めるタイミングが変わります。
    今回は1.4mmのパスタを使用しました。
  2. 2
    ニンニク、アンチョビをみじん切りにし、オリーブオイルをひいて、弱火にしたフライパンに入れます。
    じっくり味をオイルに引き出します。
  3. 3
    パスタになじむように薄切りにスライスしたたまねぎと、ベーコンを加え、たまねぎがくったりするまで炒めます。
  4. 4
    茹で時間6分のパスタの場合はこのぐらいのタイミングで茹ではじめます。
    通常の茹で時間よりも1分短くゆでます。
  5. 5
    筋を取って半分に切ったインゲンと、7mm程度にスライスしたズッキーニを加え、ズッキーニがオイルになじんだら、ざくぎりキャベツも加えます。
  6. 6
    キャベツが熱で落ち着きはじめたら、白ワインもしくはパスタのゆで汁(お玉1杯弱)と半分に切ったミディトマトを加え炒めます。
  7. 7
    トマトの切り口の馴染み具合、水分が好みの状態になったところで塩・コショウで味を調えてソースは完成。
  8. 8
    通常の茹であがり時間より1分早めに茹で上げたパスタを加えて、少し焼き炒めて完成。

おいしくなるコツ

野菜のはざわりの好みにあわせて、入れるタイミングをずらします。キャベツやトマトは温まったぐらいのしゃきしゃきしている方がいい時は、茹でパスタと同時ぐらいにいれてもOK! トマトがくったりした方がいい時はたまねぎの段階でいれてもいいのかも。

きっかけ

ズッキーニとトマトがあったので

公開日:2011/06/25

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
パスタ 夏野菜 残り物 休日ランチ
料理名
夏野菜パスタ

このレシピを作ったユーザ

Nanao.Smile いろいろな料理に挑戦中!和洋中たまにタイ料理なんかも。 フライパンを使った燻製作りもハマってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする