作り方
-
- 1
- パスタ鍋でお湯を沸かします。
パスタの種類によってゆで始めるタイミングが変わります。
今回は1.4mmのパスタを使用しました。
-
- 2
- ニンニク、アンチョビをみじん切りにし、オリーブオイルをひいて、弱火にしたフライパンに入れます。
じっくり味をオイルに引き出します。
-
- 3
-
- パスタになじむように薄切りにスライスしたたまねぎと、ベーコンを加え、たまねぎがくったりするまで炒めます。
-
- 4
- 茹で時間6分のパスタの場合はこのぐらいのタイミングで茹ではじめます。
通常の茹で時間よりも1分短くゆでます。
-
- 5
- 筋を取って半分に切ったインゲンと、7mm程度にスライスしたズッキーニを加え、ズッキーニがオイルになじんだら、ざくぎりキャベツも加えます。
-
- 6
- キャベツが熱で落ち着きはじめたら、白ワインもしくはパスタのゆで汁(お玉1杯弱)と半分に切ったミディトマトを加え炒めます。
-
- 7
-
- トマトの切り口の馴染み具合、水分が好みの状態になったところで塩・コショウで味を調えてソースは完成。
-
- 8
- 通常の茹であがり時間より1分早めに茹で上げたパスタを加えて、少し焼き炒めて完成。
おいしくなるコツ
野菜のはざわりの好みにあわせて、入れるタイミングをずらします。キャベツやトマトは温まったぐらいのしゃきしゃきしている方がいい時は、茹でパスタと同時ぐらいにいれてもOK!
トマトがくったりした方がいい時はたまねぎの段階でいれてもいいのかも。
きっかけ
ズッキーニとトマトがあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません