夏野菜パスタ レシピ・作り方

夏野菜パスタ
  • 約15分
  • 300円前後
Nanao.Smile
Nanao.Smile
体調にあわせて唐辛子を控えて、アンチョビと残り物の夏野菜で身体にやさしいパスタを作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 パスタ鍋でお湯を沸かします。
    パスタの種類によってゆで始めるタイミングが変わります。
    今回は1.4mmのパスタを使用しました。
  2. 2 ニンニク、アンチョビをみじん切りにし、オリーブオイルをひいて、弱火にしたフライパンに入れます。
    じっくり味をオイルに引き出します。
  3. 3 パスタになじむように薄切りにスライスしたたまねぎと、ベーコンを加え、たまねぎがくったりするまで炒めます。
  4. 4 茹で時間6分のパスタの場合はこのぐらいのタイミングで茹ではじめます。
    通常の茹で時間よりも1分短くゆでます。
  5. 5 筋を取って半分に切ったインゲンと、7mm程度にスライスしたズッキーニを加え、ズッキーニがオイルになじんだら、ざくぎりキャベツも加えます。
  6. 6 キャベツが熱で落ち着きはじめたら、白ワインもしくはパスタのゆで汁(お玉1杯弱)と半分に切ったミディトマトを加え炒めます。
  7. 7 トマトの切り口の馴染み具合、水分が好みの状態になったところで塩・コショウで味を調えてソースは完成。
  8. 8 通常の茹であがり時間より1分早めに茹で上げたパスタを加えて、少し焼き炒めて完成。

きっかけ

ズッキーニとトマトがあったので

おいしくなるコツ

野菜のはざわりの好みにあわせて、入れるタイミングをずらします。キャベツやトマトは温まったぐらいのしゃきしゃきしている方がいい時は、茹でパスタと同時ぐらいにいれてもOK! トマトがくったりした方がいい時はたまねぎの段階でいれてもいいのかも。

  • レシピID:1000002464
  • 公開日:2011/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
パスタ 夏野菜 残り物 休日ランチ
料理名
夏野菜パスタ
Nanao.Smile
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る