ふきのピクルス風&佃煮 レシピ・作り方

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なるしそ
お酒のつまみとして長持ちすると思います。

材料(5人分)

ふき(細い部分)
30本
ふき(太い部分)
30本
500cc
砂糖
大さじ5杯
大さじ1杯
だし汁
500cc
100cc
醤油
100cc
みりん
50cc

作り方

  1. 1
    酢、砂糖、塩を煮立て冷ましておく
  2. 2
    ふきを半分に切り太い部分を茹でる
  3. 3
    皮をむき、冷ました1の調味料に漬け込み冷蔵庫で冷やす
  4. 4
    ふきの細い部分を3cmくらいに切りそろえ、塩を適量振り、よく揉み洗いする
  5. 5
    熱湯にふきを入れ、茹でてから水洗いする
  6. 6
    だし汁、酒、醤油、みりんで調味料を作る
  7. 7
    6の調味料にふきを入れ、汁がなくなるまで弱火でじっくり煮る

おいしくなるコツ

佃煮ができあがる時間に合わせて冷やしたピクルスをお皿に盛ると冷温2種類の味のコントラストが楽しめます。

きっかけ

ご近所からまたまたふきを貰ったので長持ちするものを作ってみました。

公開日:2011/05/22

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ピクルス 佃煮 お酒に合う 常備菜
料理名
佃煮

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