野菜たっぷり!白だしスープ レシピ・作り方

野菜たっぷり!白だしスープ
  • 約10分
  • 100円以下
h1623m
h1623m
こちらのスープは香りを楽しめます。きのこ・ゴマ・白だしのかつおの相性がイイですヨ。

材料(4人分)

  • 3カップ
  • にんじん 1本
  • 油揚げ 1枚
  • ぶなしめじ 1/2袋
  • 豚肉切り落とし 50g程度
  • 塩蔵わかめ 1摘み
  • 長ねぎ 1/2本
  • 炒りゴマ 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋に水・短冊切りしたにんじん・油揚げを入れ、強火で手早く沸騰させます。沸騰後ぶなしめじを加え中火で煮ます。
  2. 2 その後豚肉を加え、火が通ったら水で戻したわかめ・小口切りした長ねぎを入れて1分煮ます。
  3. 3 火を止めたら、仕上げに炒りゴマをふって出来上がり!!!

きっかけ

ホワイトソースグラタンに合う汁物を、と思い作りました。

おいしくなるコツ

最後の炒りゴマがポイントじゃないかな。

  • レシピID:1000002189
  • 公開日:2011/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
料理名
野菜スープ
h1623m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る