お豆腐でふっくら肉詰め レシピ・作り方

お豆腐でふっくら肉詰め
こたつママ0211
こたつママ0211
お弁当用にタレは甘めです。
ひき肉と豆腐でふわふわです。

材料(2~4人分)

  • 椎茸 6個
  • 豆腐 半丁
  • 合びきひき肉 100g
  • 片栗粉 小さじ1
  • ねぎの小口切り 大さじ1
  • 自然派甘味料ラカントS液状(お砂糖) 大さじ1
  • 醤油、酒、みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 フードプロセッサーに具材を入れて、混ぜ合わせます。手でもOK!
  2. 2 椎茸に薄く片栗粉をまぶします。そこに、混ぜ合わせた
    ひき肉を詰め、耐熱皿に並べてラップをしてレンジで2分。
  3. 3 フライパンに油をしき強火で加熱し椎茸の肉詰めをタネを下にし入れ、両面色よく焼いてゆきます。最後に砂糖、醤油、酒、みりんを回し入れて完成。

きっかけ

毎日の旦那弁当のおかず

おいしくなるコツ

レンジを使って火を通しておくので、火にかけるのは短い時間です。 小さな肉団子を作って揚げたり、ハンバーグにしたりして別の日のお弁当おかずにするので、ひき肉は多めに作っています。

  • レシピID:1000002184
  • 公開日:2011/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
椎茸の肉詰め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る